直属体育部党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间: 2023- 08- 31 15: 22浏览次数:

根据校党委《关于开好党员领导干部主题教育专题民主生活会的通知》要求,直属体育部党支部于2023年8月29日在体育部二楼会议室,召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社

会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由支部书记张晓程主持,班子成员参加会议,党委委员、宣传部部长沈堂彪作点评指导。

为扎实开好本次专题民主生活会,直属体育部党支部做了充分的会前准备工作。一是提高认识,统一安排部署。为确保此次专题民主生活会的质量,支部专门作了部署安排,明确了会议主题、时间、地点、参会人员及要求等。二是强化学习,深入开展研讨。认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。通过深化学习,引导领导干部充分认识,这次专题民主生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题民主生活会的思想基础。三是广开言路,全面征求意见。开展谈心谈话,征求党员群众对支部班子和工作的意见,原汁原味向支部班子和支委成员反馈。四是聚焦问题,精心准备对照检查材料。深入查摆突出问题,支部和党员领导干部紧扣主题,对照中央《意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。认真撰写支部领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,支部书记张晓程首先代表支委做检视剖析,查摆了在“理论学习,政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等六个方面存在的问题,并从政治站位、党性修养、担当意识、廉政纪律、斗争精神等方面剖析根源进行了深刻的原因剖析。运用校内发生的孔庆明反面案例进行详细剖析。结合主题教育的破难题清单和调查研究的问题,提出了今后的努力方向和整改措施。

然后,带头作个人检视剖析,支委副书记王洁宏依次作检视剖析。大家聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对照中央省委和校党委明确的主题教育具体目标,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敞开思想,襟怀坦荡,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。批评他人坚持原则、揭短亮丑,触及思想,对别人提出的意见以闻过则喜的态度诚恳接受,切实做到知无不言、言无不尽,深化了思想认识、凝聚了共识,找准了差距不足,明确了整改提高的方向。

最后,党委委员、宣传部部长沈堂彪同志作点评讲话。沈堂彪部长对支部专题民主生活会给予了充分肯定,他认为,此次会议开得不错,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,一是问题查摆比较准确,做到了勇于揭短亮丑,不回避矛盾;二是原因剖析到位,做到见人见事见思想;三是开展批评比较真诚,做到了实事求是;四是整改措施结合实际,做到了有的放矢。

民主生活会气氛积极健康,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。同时对支部以及支部处级干部工作提出要求:一是支部工作再多一点宣传。支部在过去作了大量工作,希望能够进一步加强对外宣传,与外界多沟通、多交流,展现出更好的一面。二是工作方式方法再多一些灵活。要学以致用、以学促干,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,全面把握这一重要思想的方法论和贯穿其中的立场观点方法,做到真学真懂真信真用,积极结合实际运用落实到具体工作上,体现体育工作的特色,在部门管理、部门文化等方面推动发展。三是体育服务于全校发展上再多一些动作。今年是学校“干好四五九、奋进新征程”关键的一年,本科教学合格评估工作又是重中之重。支部班子要在服务全校发展上再多下一点功夫,强调大体育概念, 积极思考如何在医科类学校中,让体育发挥出更加重要的作用,体现体育工作的特色。

图/文:王洁宏